一、专业简介

甘肃建筑职业技术学院给排水工程技术专业办学历史追溯于1996年,专业创新30余年,在学院各级领导和教学团队的共同努力下,已建成甘肃省省级示范高职院校优质特色专业专业长期围绕国家战略和地方发展需求与产学研和产教融合,向会输送了大量优秀毕业生,专业建有水处理实训室、水暖仿真实训室、力学实训室、消防实训室、给排水系统安装实训室等校内专业实训场所,并汇聚社会力量与中国电建、中国铁建、中国中铁、中核建设等大中型单位达成合作,创立外实习基地。

给排水工程技术专业是研究水分析化学、给排水工程技术、水资源利用与保护等方面的基本知识和技能,进行给排水工程的施工与管理、给排水设备的安装调试与维修等。例如:小区给水排水、污水处理等工程的设计与施工,给水设备、污水处理设备的安装、调试、检修与维护等。隶属于土木建筑大类,市政工程类。近年来随着综合管廊和海绵城市的建设,我们专业迎来了新的机遇和挑战。

二、知识体系

本专业以立德树人为根本,培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和给排水工程设计、施工、计量与计价、水处理设施运行维护等知识,具备中小型施工图设计、工程项目施工组织管理、造价管理、水处理设施运行维护等能力,具有工匠精神、工程思维和创新精神,能够从事给水排水工程施工图设计、施工与管理、施工组织设计编制、计量与计价文件编制、水处理设施运行与管理等工作的高素质技术技能人才。

该专业主要开设的课程有建筑制图与识图、水力学与应用、水质检验技术、工程测量、建筑给水排水工程、给水排水管道工程技术、水处理工程技术、给水排水工程预算与施工组织管理、给水排水工程施工技术、建筑电气、水泵与水泵站、建筑消防系统、暖通空调工程技术、城市地下综合管廊等。开设的核心课程有:建筑给水排水工程、水处理工程技术、给排水工程图识读、给水排水管道工程技术、给水排水工程预算与施工组织管理及给水排水工程施工技术。

三、学生专升本情况(2024年)

2024年我校给排水工程技术专业学生专升本喜报(部分展示)


四、学生参加省级技能大赛

给排水工程技术专业学生参加省级技能大赛


五、教师参加省级技能大赛


给排水专业教师参加2023年省级教学能力比赛

六、学生实训基地及实训

水暖仿真实训室



水处理工艺及可再生资源设备展示



水质检验实训室



水环监测与治理实训基地



给排水专业学生白银综合管廊参观



给排水专业教师带学生专业认识实习



给排水专业教师带学生上机实训




学生管道连接实训



给排水专业教师下企业学习



七、优秀毕业生

2007级张正玺——中铁隧道局两湖隧道总工程师



2014级杨欣——中国水利水电第三工程将有限公司襄阳项目计划合同部副主任



2016级党志鸿——中铁七局集团西安铁路工程有限公司中韩产业园项目部助理工程师



友情链接更多 >>