《消防工程技术》专业人才培养方案




审:李君宏  高建兴 邱琴忠

编:张强强  李墨涵

















年 八 月




环境与市政工程系教学工作暨专业建设指导分委员会

任:邱琴忠 王亮

员:魏钢 张萍 张海燕 岳亭龙

毛明强(企业) 高立珍(企业) 胡斌东(企业)







《消防工程技术》专业建设课题组

组长:张强强

组员:李墨涵  陈静  张萍  李兆祥  刘鹤  周晓燕  杨欣


第一部分 1

一、专业名称与专业代码..................................................................................... 1

二、招生对象......................................................................................................... 1

三、修业年限及毕业要求..................................................................................... 1

四、职业面向与岗位任职要求............................................................................. 2

五、人才培养目标与规划..................................................................................... 4

1.人才培养目标............................................................................................ 4

2.人才培养规格............................................................................................ 4

六、课程体系......................................................................................................... 5

1.基本素质教学课程.................................................................................... 5

2.专业教学课程............................................................................................ 7

3.素质拓展教学课程.................................................................................. 12

七、课程标准(略)........................................................................................... 15

八、教学进程与安排........................................................................................... 15

九、学生获得职业技能等级或资格证书课程成绩置换一览表....................... 28

十、学生职业技能大赛获奖课程成绩置换一览表........................................... 28

十一、学生获专利、省级以上创新创业大赛奖励、有学术价值的论文经鉴定后可置换任选课、专业限选课课程学分................................................................................................... 28


二、支撑部分 29

十二、专业人才培养实施条件与教学建议....................................................... 29

1.实施条件.................................................................................................. 29

2.教学建议.................................................................................................. 30

十三、专业人才培养实施的规范....................................................................... 32

1.人才培养方案制(修)订规范.............................................................. 32

2.人才培养方案实施规范.......................................................................... 32

十四、专业人才培养实施的流程....................................................................... 32

十五、专业人才培养实施的保障....................................................................... 32

1.组织保障.................................................................................................. 33

2.制度保障.................................................................................................. 33



甘肃建筑职业技术学院

《消防工程技术》专业人才培养方案


第一部分 主体部分

一、专业名称与专业代码

1.专业名称:消防工程技术

2.专业代码:560605

3.所属系:环境与市政工程系

二、招生对象

普通高中、中职、技校、职业高中毕业生,具有同等学力的社会考生,中高职联合培养(五年一贯制)转段学生。

三、修业年限与毕业要求

1、修业年限:基本学制 3 年,实行弹性学制,学制为 25 年。

2、毕业要求

1)学分要求:

本专业课程由基本素质教学课程模块、专业教学课程模块、素质拓展教学课程模块三大部分组成。基本素质教学课程和专业教学课程总学分167学分,其中专业教学课程112学分,基本素质课程39学分,专业技能拓展课程共10学分,综合素质拓展教学课程共4学分、创新创业教育课程2学分。总计:167学分。

2)证书要求:学生完成教学计划中所规定的理论教学、实践教学各环节的学习获得相应学分,要求取得计算机一级B和英语B级证书,并至少取得一项与本专业相关的职业资格证书,方可毕业。


证书类别

对应课程

考试时间

考试形式

(实操、笔 试、机考等)

组织单位

毕业要求

(必考、选 考)


1

全国英语应用能力 水平 B 级或以上

大学英语

每年

6 月、12 月

笔试

高等学校英语应用 能力考试委员会

选考

2

全国计算机等级考 试一级证书或以上

计算机应用基础

每年

4 月、10 月

机考

教育部考试中心

选考

3

CAD职业

培训证书

AutoCAD



国家劳动和社会保障部

中国就业培训技术指导中心

任选一个

4

施工员




甘肃省建设厅

5

中级电工




甘肃省人力资源和社会保障部

6

消防员





7

消防设施操作员





四、职业面向与岗位任职要求

1.职业面向

所属专业大类

(代码)

所属专业类

(代码)

对应

行业

(代码)

主要职业

类别

(代码)

主要岗位类别

(或技术领域)

职业资格证书或技能等级证书举例

56

5606

560605

5-2-02-21

专业技术岗位、技术工人

CAD职业

培训证书

化验工/

中级管道工及以上

中级测量工及以上

施工员

中级电工及以上














2.岗位任职要求

本专业面向石油化工生产企业,从事化工生产过程,设备、电气安全检查,火灾隐患排查,安全管理等工作;面向化学危险品存储运输企业,从事化学危险品性能分析,风险意识,运输储存安全防火等工作;面向工业企业安全消防机构,从事安全教育,消防管理,初期火灾扑救等工作;面向消防工程建设企业,从事建筑消防,防灭火自动控制系统设计、安装、维护,施工现场安全管理等工作。

1:主要岗位任职要求

岗位

(或技术领域)

典型工作任务

职业能力

课程支撑

职业资格证书

备注

从事消防工程施工、运行管理、设备维护、采购、消防设备销售(消防工程公司技术与管理、采购、安装)

1)识读建筑消防工程施工图;

2)识读建筑消防工程施工图;

3)布置施工现场、制定施工方案;

4)进行施工现场安装及管理;

5)进行消防工程质量验收及安全管理。

识读建筑消防工程施工图;

编制一般消防工程的施工组织设计;

施工现场布置及施工方案的制定;

施工现场安装与管理;

熟悉消防设备的特性;

消防工程质量验收及安全管理。

建筑给排水工程;给排水工程图识读;给排水CAD;建筑消防工程;工程建设法规与合同管理。

CAD职业培训证书、管道工、施工员


从事消防工程施工、设备安装、运营维护、项目管理、工程监理、工程概预算编制。

1)绘制城市给排水、建筑给排水工程施工图、竣工图;识读给排水工程施工图;

2)阅读和编制工程图技术说明;

3)进行市政、建筑给排水管道的设计计算;计算给排水工程量。

识读给排水工程施工图;

编制一般给排水工程的施工组织设计;

施工现场布置及施工方案的制定;

进行给排水工程量的计算;

施工现场管理;

施工进度计划的编制;

施工内业文件的编制和归档;

参与图纸会审及技术交底;

给排水工程质量验收及安全管理;

定位及抄平放线、垂直度控制给排水变形观测;

绘制城市给排水、建筑给排水工程施工图、竣工图;

阅读和编制工程图技术说明;

市政给排水管道的设计计算;

建筑给排水管道的设计计算。

给排水工程图识读;给排水管道工程技术;建筑制图与识图;给排水CAD;建筑力学;水工结构;建筑给排水工程;给排水工程施工技术;给排水工程测量;给水排水工程预算与施工组织、管理;土建工程施工技术;工程建设法规与合同管理。

CAD职业培训证书、管道工、中级测量工、施工员


从事给排水工程施工、设备安装、运营维护、项目管理、工程监理、工程概预算编制(市政公司、安装工程公司、建筑工程公司技术与管理)

1)绘制城市给排水、建筑给排水工程施工图、竣工图;识读给排水工程施工图;

2)阅读和编制工程图技术说明;

3)进行市政、建筑给排水管道的设计计算;计算给排水工程量。

识读给排水工程施工图;

编制一般给排水工程的施工组织设计;

施工现场布置及施工方案的制定;

进行给排水工程量的计算;

施工现场管理;

施工进度计划的编制;

施工内业文件的编制和归档;

参与图纸会审及技术交底;

给排水工程质量验收及安全管理;

定位及抄平放线、垂直度控制给排水变形观测;

绘制城市给排水、建筑给排水工程施工图、竣工图;

阅读和编制工程图技术说明;

市政给排水管道的设计计算;

建筑给排水管道的设计计算。

给排水工程图识读;给排水管道工程技术;建筑制图与识图;给排水CAD;建筑力学;水工结构;建筑给排水工程;给排水工程施工技术;给排水工程测量;给水排水工程预算与施工组织、管理;土建工程施工技术;工程建设法规与合同管理。

CAD职业培训证书、管道工、中级测量工、施工员


从事化工生产过程,设备、电气安全检查,火灾隐患排查,安全管理等工作;

1)组织设备安全检查;

3)进行电气的安全检查

4)排查火灾安全隐患

熟悉消防的基本理论、工艺流程;

能够组织水处理的生产操作及管理;

了解设备结构,熟悉处理设备操作及维护;

提出工艺方案和技改措施。

水处理工程技术;水泵与水泵站

;水质检验技术;给排水工程图识读;给排水CAD;建筑力学;水工结构;给排水管道工程技术;给水排水工程预算与施工组织、管理;水力学与应用。

CAD职业

培训证书、化验工/


从事化学危险品性能分析,风险意识,运输储存安全防火等工作;

1)针对化学危险品性能分析

2)进行运输安全防火

针对不同化学危险品性能检验;

进行运输储存安全监测。

运输防火检验技术;消防工程技术。

CAD职业培训证书、管道工、中级测量工、施工员


从事建筑消防,防灭火自动控制系统设计、安装、维护,施工现场安全管理等工作。

进行建筑消防灭火自动控制。建筑消防系统设计、安装与维护。

掌握建筑消防设备的种类、特性;

了解新型设备的发展动态;


建筑电气消防技术;工程建设法规与合同管理。

CAD职业培训证书、管道工、中级测量工、施工员


从事给水工程、排水工程、建筑给水排水工程的设计(小型设计院、勘察研究院、设计所)

进行市政给排水管道、建筑给排水管道、水处理工艺的设计计算;

市政给排水管道的设计计算;

建筑给排水管道的设计计算;

水处理工艺的设计计算。

给排水工程图识读;给排水管道工程技术;建筑制图与识图;给排水CAD;建筑力学;水工结构;建筑给排水工程;给排水工程施工技术;水力学与应用;暖通空调工程。

CAD职业培训证书、管道工


五、人才培养目标与规格

1.人才培养目标

培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,拥护党的基本路线, 适应生产、建设、管理、服务第一线需要的德智体美劳全面发展的, 具有与所从事岗位相适应的文化素质和良好的职业道德,德智体美等全面发展、掌握火灾科学的基本理论、消防安全技术与方法、安全消防政策法规,具有消防安全管理、火灾隐患评价、控制及安全消防设施操作、维护和检修的能力等知识和专业技能,符合行业产业转型升级和企业技术创新需要的发 展型、复合型、创新型技术技能人才和高素质劳动者。

2、人才培养规格

1)素质方面

思想道德素质。具有正确的世界观、人生观、价值观。坚决拥护 中国共产党领导,树立中国特色社会主义共同理想,践行社会主义核 心价值观,具有深厚的爱国情感、国家认同感、中华民族自豪感;崇 尚宪法、遵守法律、遵规守纪;具有社会责任感和参与意识。

职业素质。具有良好的职业道德和职业素养。崇德向善、诚实守 信、爱岗敬业,具有精益求精的工匠精神;尊重劳动、热爱劳动,具 有较强的实践能力;具有质量意识、绿色环保意识、安全意识、信息 素养、创新精神;具有较强的集体意识和团队合作精神,能够进行有 效的人际沟通和协作,与社会、自然和谐共处;具有职业生涯规划意 识。

文化素质。具有良好的身心素质和人文素养。具有健康的体魄和 心理、健全的人格,能够掌握基本运动知识和一两项运动技能;具有 感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力,具有一定的审美和人文素 养,能够形成一两项艺术特长或爱好;掌握一定的学习方法,具有良 好的生活习惯、行为习惯和自我管理能力。

2)知识方面 包括公共基础知识和专业知识。

公共基础知识可以包括政治理论基本知识、军事理论基本知识、

心理健康基本知识、英语基本知识、计算机应用基本知识、体育锻炼 基本知识、法律知识、写作知识等方面。

专业知识包括能熟练运用消防法律、法规与政策,解决各类安全消防管理问题;了解国内外消防技术发展的新动态;具备较强的火灾危险性分析与评定、消防设施维护、工业企业防火防爆和化工安全消防管理知识。

3)能力方面 包括通用能力和专业技术技能。

通用能力一般包括口语和书面表达能力,解决实际问题的能力, 终身学习能力,发展能力,沟通合作能力,信息技术应用能力,独立 思考、逻辑推理、信息加工能力等。

专业技术能力包括:具有建筑识图绘图能力、消防给水识图与绘图能力、计算机绘图能力、化学危险品分析检验能力,劳动法规应用能力、环保设施使用能力和安全技术装备使用能力、综合应用各种方法查询专业技术资料、获取信息的能力;安全、消防法律法规运用能力、安全教育能力和消防管理能力;火灾危险性分析与评定能力;消防设备联动控制、火灾自动报警系统工程设计、安装及维护能力;生产过程防火防爆能力和隐患排查处理能力;电气安全检查与分析能力和电气防火防爆能力;化工安全消防管理能力;消防设备操作、维护和检修的能力。

六、课程体系

专业人才培养方案中的课程按模块设置,设有基本素质教学课程、专业教学课程、素质拓展教学课程三大模块。

1.基本素质教学课程

序号

主要教学内容

1

军训

课堂教学学时:0

实验/实习/实训学时:112

——

通过严格的军事训练提高学生的政治觉悟,激发爱国热情,发扬革命英雄主义精神,培养艰苦奋斗,刻苦耐劳的坚强毅力和集体主义精神,增强国防观念和组织纪律性,养成良好的学风和生活作风,掌握基本军事知识和技能。

2

国防教育、军事理论

课堂教学学时:36

实验/实习/实训学时:

掌握国防基本理论知识与军事技能,增强学生的国防观念和国家安全意识,树立正确的国家理念,加强爱国主义、集体主义观念,加强组织纪律性。

——

3

思想道德修养与法律基础

课堂教学学时:42

实验/实习/实训学时:9

课堂教学主要内容包括:人生的青春之问、坚定理想信念、弘扬中国精神、践行社会主义核心价值观、明大德守公德严私德、尊法学法守法用法。

实训主要内容包括:撰写社会调查报告、演讲、讨论、参观、法律案例分析、大学生讲思政课等。

4

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

课堂教学学时:52

实验/实习/实训学时:16

课堂教学主要内容包括:毛泽东思想、新民主主义革命理论、社会主义改造理论、社会主义建设道路初步探索的理论成果、邓小平理论   、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想及其历史地位、坚持发展中国特色社会主义的总任务、 “五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、   全面推进国防和军队现代化、中国特色大国外交、坚持和加强党的领导。

实训主要内容包括:论文写作、讨论、演讲、辩论、参观和开展第二课堂等。  

5

形势与政策

课堂教学学时:16

实验/实习/实训学时:0

课堂教学主要内容:根据教育部高校“形势与政策”教育教学要点开展。

——

6

大学英语

课堂教学学时:112116120

实验/实习/实训学时:0

《大学英语》以职业院校学生特点出发点,以词——句——篇为线索,以听、说、读、写、译的模块化训练,介绍“问候、感谢、致歉、道别、指路,天气、学习、爱好、饮食、健康”等用语;相关简单的英语日常和涉外会话;包含“科普、人物、政治、商贸、文化、生活”等主题阅读;涉外应用文的翻译与写作,循序渐进的提高学生的英语基本的应用能力。力求精、简,深入浅出,使学生具有一定的借助工具书或资源,阅读和翻译有关业务英语资料的能力;在职场环境下运用英语的基本能力,具有一定的综合文化素养、跨文化交际意识;增强学生核心竞争力。  

——

7

高等

数学

课堂教学学时:566064

实验/实习/实训学时:0

函数、极限与连续、导数与微分、导数应用、不定积分、定积分、matleb应用介绍及辅导答疑等

——

8

体育

课堂教学学时:6

实验/实习/实训学时:102

根据学院开展的体育课程各项目,课堂学时授课主要内容包括:基本规则、场地规格、器材介绍、发展历史、比赛方式、比赛流程、胜负规则、基本技战术在实战中的运用、典型精彩比赛赏析等,最后通过完整的比赛视频让学生基本理解掌握各个项目,达到教学目标。

各项目实训主要内容包括动作示范及模仿、分解动作串联、错误动作纠正、技术动作强化训练、基本身体素质训练、基本技战术训练,实战演练、分组教学比赛、早操、体质测试专项辅导、运动会团体项目专项辅导等

9

计算机应用基础

课堂教学学时:32学时

实验/实习/实训学时:32学时

教学内容涉及计算机领域的基本概念和基本操作技能,主要包括:计算机系统组成、操作系统、字处理、电子表格、演示文稿和网络基础知识,通过学习旨在提高学生计算机文化素养和应用能力,引导学生认识以计算机为核心的信息技术的地位和作用。

实训主要包括硬件组装与维护实训、Windows 7操作系统安装与维护、Word图文混排、电子表格数据编辑与处理、演示文稿制作与美化、网线制作与连接。通过实训,让学生利用计算机知识和技能解决现实工作中问题。

10

心理健康教育

课堂教学学时:15

实验/实习/实训学时:5

提高全体学生的心理素质,增强大学生健康保健意识,提高防病能力及自救能力,提高大学生的身心素质,将德育教育寓于健康教育之中。

团队协作能力训练。

11

就业指导

课堂教学学时:12

实验/实习/实训学时:8

指导大学生科学规划职业生涯,了解国家的就业政策及法规,培养创业意识,掌握求职择业的方法与技巧,正确选择职业,顺利就业,为成才与发展打下良好的基础。

制作简历,现场进行分析,并指导完成霍兰德职业兴趣倾向测验;现场模拟招聘,互动提问,教会学生提问重点;以往届毕业生就业案例进行现场分析。

12

中华传统优秀文化、公共艺术课程

课堂教学学时:18

实验/实习/实训学时:10

——

——

13

劳动

教育

课堂教学学时:16

实验/实习/实训学时:60

重在让学生理解和掌握“劳动创造了人本身”“劳动创造世界”等历史唯物主义基本理论主张以及劳动相关法律、法规、政策,作为行动的指南。

以实习实训为载体,深化校企合作、产教融合,让学生参与专业实习训、技能竞赛等活动,积极投身技术革新、发明创造等,采用专题讲座、主题演讲、劳动技能竞赛、劳动成果展示、劳动项目实践等形式进行

2.专业教学课程

序号

课程

名称

主要教学内容

1

消防工程概论

课堂教学学时:46

实验/实习/实训学时:10

课程设计学时:0

内容涉及到建筑学、结构、给排水、暖通空调、电气等。通过本课程的学习,学生应了解和掌握消防基础知识和建筑消防各个子系统(建筑防火、消防给水灭火系统、气体灭火系统、泡沫灭火系统,防排烟系统、火灾自动报警系统)等的主要工程内容、技术手段、设计要求。

1.参观建筑防火分区和安全疏散;

2.参观各种灭火器和灭火系统;

3.参观各种火灾探测器和火灾自动报警系统。

——

2

建筑制图与识图

课堂教学学时:40

实验/实习/实训学时:16

课程设计学时:0

是《消防工程技术》专业必修的一门重要的专业基础课和技能训练课。它主要介绍绘制和阅读工程图的理论和方法,培养学生的制图和识图能力,同时又是学习后续课程的基础。

1.了解常用绘图仪器的使用方法;

2.线型练习,掌握绘图的基本技能;

3.投影正确、图线规范、字体工整。

4.作图规范,剖面图表达正确,图面整洁

——

3

房屋构造与识图

课堂教学学时:48

实验/实习/实训学时:8

课程设计学时:0

通过本课程的学习,使学生掌握民用和工业建筑的构造组成和基本构造原理、常见的构造做法,培养学生对建筑空间和构造的理解能力,为以后学习专业课打下基础

1.巩固课堂教学知识,建立理论与实际的联系;

2.了解建筑主要构件在建筑中的位置和相互关系。

——

4

建筑材料

课堂教学学时:40

实验/实习/实训学时:16

课程设计学时:0

本课程的目的是使学生掌握建筑材料基本知识和试验的基本性能,为学习有关基础技术课程打下基础,并在工程实践中,具有选择与使用建筑材料的能力。

1. 掌握水泥、砂子、普通混凝土、建筑砂浆、钢筋的取样方法;

2. 掌握水泥、砂子、普通混凝土、建筑砂浆、钢筋主要技术性质的试验方法;

3. 掌握水泥、砂子、普通混凝土、建筑砂浆、钢筋试验结果的评定;

4. 了解试验仪器设备。

——

5

AutoCAD

课堂教学学时:0

实验/实习/实训学时:64

课程设计学时:0

——

通过对Auto CAD软件的学习,能够让学生掌握绘制工程图基本原理,基本方法和基本技能,能独立绘制各种工程图。同时深入了解Auto CAD绘制工程图的主要功能、方法和技巧,从而达到融会贯通、灵活运用的目的。

——

6

专业认识实习

课堂教学学时:0

实验/实习/实训学时:30

课程设计学时:0

——

《专业认识实习》是消防工程技术专业的必修课,也是实践性教学的重要组成部分,帮助学生了解专业基本知识,培养专业精神,为后续专业课程的学习打好基础。

——

7

危险品性能检测与评价

课堂教学学时:44

实验/实习/实训学时:20

课程设计学时:0

通过本课程的学习,掌握危险品的主要性能、危险品性能检测方法和标准;了解危险品检测设备的工作原理,熟悉其使用方法;初步学会分析检测结果。掌握危险品的固有危险性评价、重大危险源评价和职业卫生评价方法。

通过本课程的学习,掌握危险品的主要性能、危险品性能检测方法和标准;了解危险品检测设备的工作原理,熟悉其使用方法;初步学会分析检测结果。掌握危险品的固有危险性评价、重大危险源评价和职业卫生评价方法。

——

8

特种设备防火防爆

课堂教学学时:56

实验/实习/实训学时:8

课程设计学时:0

是该专业学生学习专业课程的一门专业基础课程。该课程的学习将有助于学生了解特种设备防火防爆基本理论、基本概念和基本知识,同时对掌握电气防火防爆、特种设备防火防爆的基本知识。

1. 掌握电气保护装置

2. 掌握防爆区域与电气防爆
  3.
掌握防雷电保护
  4.
掌握防静电保护。

5.掌握压力管道防火防爆、压力容器防火防爆、燃气锅炉防火防爆;

6.掌握系统安全决策;

7.了解系统危险控制。

——

9

家庭和社区安全消防

课堂教学学时:56

实验/实习/实训学时:8

课程设计学时:0

《家庭和社区安全消防》是消防工程技术专业一门重要的、具有很强实践性的专业课,是理论实践一体化课程。它的前修学习领域是消防工程概论、建筑制图与识图、房屋建筑概论等。该课程主要学习家庭和社区安全消防的相关知识。

《家庭和社区安全消防》是消防工程技术专业一门重要的、具有很强实践性的专业课,是理论实践一体化课程。它的前修学习领域是消防工程概论、建筑制图与识图、房屋建筑概论等。该课程主要学习家庭和社区安全消防的相关知识

——

10

消防燃烧理论

课堂教学学时:58

实验/实习/实训学时:10

课程设计学时:0

属于专业基础课。主要讲授火灾的发生、发展和熄灭的基本规律。通过本课程的学习使学生掌握可燃性物质燃烧或爆炸的基本规律和特性、防火和灭火的基本原理等方面的知识,并掌握有关实验的操作方法或某些模拟试验的观察方法;培养学生分析和解决实际火灾或爆炸事故及火灾的预防和控制等方面的能力,为后续专业课程奠定基础知识。

物质燃烧现象观察及燃烧温度测定

物质自燃点及F-K临界参数的确定

物质自燃点及F-K临界参数的确定

可燃液体闪燃现象观察及闪点测定

可燃固体氧指数及分解温度的测定

——

11

建筑防火设计原理

课堂教学学时:64

实验/实习/实训学时:8

课程设计学时:30

它包括建筑火灾基础理论、建筑防火设计基本原理、建筑防火性能化设计方法和建筑防火设计审核等内容,具有较强的理论性和实践性。通过本课程的学习,使学生掌握建筑防火设计的基本理论及基本技能,熟悉有关防火设计规范的基本内容,掌握依据建筑设计防火规范对建筑进行防火设计和审核的方法,了解当今建筑防火学科的发展动态。

它包括建筑火灾基础理论、建筑防火设计基本原理、建筑防火性能化设计方法和建筑防火设计审核等内容,具有较强的理论性和实践性。通过本课程的学习,使学生掌握建筑防火设计的基本理论及基本技能,熟悉有关防火设计规范的基本内容,掌握依据建筑设计防火规范对建筑进行防火设计和审核的方法,了解当今建筑防火学科的发展动态。

**建筑防火课程设计

1.过课程设计加深对本课程基本知识的了解,提高综合利用本课程知识的能力;

2.握本科课程工程设计的主要内容、步骤和方法;

3.学生的创新精神,提高独立分析问题、解决问题的能力。

12

消防技术装备与设施

课堂教学学时:60

实验/实习/实训学时:8

课程设计学时:0

是该专业学生学习专业课程的一门专业基础课程。该课程的学习将有助于学生了解消防技术装备基本理论、基本概念和基本知识,同时对掌握灭火器、抢险救援器材、消防员防护装备的使用方法;灭火类消防车等的特征。

做演练四次

由学校保卫处带领学生进行逃生演练

——

13

消防设备检测与维修保养

课堂教学学时:60

实验/实习/实训学时:8

课程设计学时:30

内容涉及到消防供配电、火灾报警系统、电气火灾监控系统、消火栓灭火系统、自动配水灭火系统、消防供水设施的检测与维修保养等。通过本课程的学习,学生应了解和掌握消防设施的检测与维修保养的原理和方法。

内容涉及到消防供配电、火灾报警系统、电气火灾监控系统、消火栓灭火系统、自动配水灭火系统、消防供水设施的检测与维修保养等。通过本课程的学习,学生应了解和掌握消防设施的检测与维修保养的原理和方法。

认识各种消防设备的检测与维修保养

1.巩固课堂教学知识,建立理论与实际的联系;

2.了解各种消防设备的检测与维修保养方法。

14

消防管理学

课堂教学学时:44

实验/实习/实训学时:16

课程设计学时:0

通过本课程的教学,使学生了解我国消防工作的责任主体的责任,熟悉消防部门实施消防监督管理的运行模式,重点掌握消防监督检查、建筑工程消防监督、火灾事故调查、消防行政处罚等消防监督管理业务工作的内容、责任、程序及有关法律文书的制作,熟知消防部门在城市消防规划建设管理中的职责以及消防规划的编制程序和建设管理要求,明确社会各单位、社区及农村的消防安全管理要求、开展社会化消防宣传教育的方式和方法、火灾统计管理以及消防监督管理档案的建设管理。

主要研究依法行政、依法办案、消防宣传、消防机构建设等消防监督管理的理论、方法和技能内容。

——

15

防灭火自动控制

课堂教学学时:52

实验/实习/实训学时:8

课程设计学时:30

对培养学生掌握消防岗位核心技能起着非常重要的作用,是达到消防工程技术专业培养高技能人才目标的重要过程。通过本课程的学习,使学生掌握现代建筑防火要求,具有建筑消防设施联动控制理论知识,能够运用合理计算方法处理火灾信息数据,绘制系统布线施工图,能够对火灾报警系统进行安装、使用和维护。

火灾自动报警系统的安装

绘制火灾自动报警系统布线施工图,对相关设备安装、调试。

对培养学生掌握消防岗位核心技能起着非常重要的作用,是达到消防工程技术专业培养高技能人才目标的重要过程。通过本课程的学习,使学生掌握现代建筑防火要求,具有建筑消防设施联动控制理论知识,能够运用合理计算方法处理火灾信息数据,绘制系统布线施工图,能够对火灾报警系统进行安装、使用和维护。

16

消防灭火救援

课堂教学学时:52

实验/实习/实训学时:8

课程设计学时:30

《消防灭火救援》是消防工程技术专业一门重要的、具有很强实践性的专业课,是理论实践一体化课程。它的前修学习领域是消防工程概论、建筑制图与识图、房屋建筑概论等。该课程主要学习消防灭火救援的相关知识。

《消防灭火救援》是消防工程技术专业一门重要的、具有很强实践性的专业课,是理论实践一体化课程。它的前修学习领域是消防工程概论、建筑制图与识图、房屋建筑概论等。该课程主要学习消防灭火救援的相关知识。

《消防灭火救援》是消防工程技术专业一门重要的、具有很强实践性的专业课,是理论实践一体化课程。它的前修学习领域是消防工程概论、建筑制图与识图、房屋建筑概论等。该课程主要学习消防灭火救援的相关知识。

17

电气防火技术

课堂教学学时:52

实验/实习/实训学时:8

课程设计学时:30

《电气防火技术》课程是消防工程技术专业的核心专业教学课程之一,通过本课程的学习使学生熟悉电气火灾事故的原因,掌握电气防火的基本原理、技术基础知识和基本预防措施,进一步了解电气防火技术的发展趋势,从而满足实际工作需要。

《电气防火技术》课程是消防工程技术专业的核心专业教学课程之一,通过本课程的学习使学生熟悉电气火灾事故的原因,掌握电气防火的基本原理、技术基础知识和基本预防措施,进一步了解电气防火技术的发展趋势,从而满足实际工作需要。

《电气防火技术》课程是消防工程技术专业的核心专业教学课程之一,通过本课程的学习使学生熟悉电气火灾事故的原因,掌握电气防火的基本原理、技术基础知识和基本预防措施,进一步了解电气防火技术的发展趋势,从而满足实际工作需要。

18

消防工程概预算

课堂教学学时:40

实验/实习/实训学时:0

课程设计学时:20

《消防工程概预算》是消防工程技术专业一门重要的、具有很强实践性的专业课,是理论实践一体化课程,是属于本专业的一门重要专业技术课。它的前修学习领域是消防工程概论、建筑制图与识图、房屋建筑概论等。该课程主要学习消防工程施工图预算的编制方法。


——

1. 查阅甘肃省安装工程消耗量定额;

2. 查阅“地区基价”;

3. 查阅有关的定额及计价依据;

4. 定额表的组成;

5. 定额中人工、材料、机械消耗量的含义。

编制一套实际消防工程施工图预算。

19

综合实训

课堂教学学时:0

实验/实习/实训学时:540

课程设计学时:0

——

通过校内综合实训,将前面所学的各课程组合起来,完成一项技术设计任务或项目策划书。结合消防工程技术专业的培养目标,设置建筑防火设计原理、防火自动控制、电气消防技术和消防设备检测与维修保养共五个模块。使学生掌握消防工程技术专业的基本技能,提高实际动手操作能力、综合运用及解决实际问题的能力。

——

20

顶岗实习

课堂教学学时:0

实验/实习/实训学时:540

课程设计学时:0

——

到生产企业的施工工地参加实际劳动,在全真条件下培养学生的综合素质和操作技能。通过顶岗实习使学生对本专业的基础专业理论原理和各门课之间的相互关系得到综合的理解、巩固和掌握,培养学生综合运用所学知识,解决工程实际问题的能力;学生顶岗实习与就业相挂钩,通过在就业意向单位的实际工作,使学生毕业后立即就能从事消防工程技术专业的施工一线技术、管理等岗位工作。

——







3.素质拓展教学课程

3.1专业技能拓展课程

序号

课程

名称

主要教学内容

1

消防法规

课堂教学学时:28

实验/实习/实训学时:0

课程设计学时:0

是消防工程在其他相关部门应用中必须需要掌握的内容。通过本课程的学习,不仅要让学生知法,更重要的是要让学生懂法,守法,利用消防相关法律法规的要求和知识更好的为消防工程服务。

——

——

2

安全学原理

课堂教学学时:28

实验/实习/实训学时:0

课程设计学时:0

是研究安全问题的安全观、安全认识论和安全方法论的一门课程。其主要内容涵盖安全科学基础理论、安全观、安全认识论、安全方法论、安全生理和心理以及安全社会原理等,是一门综合性强的课程。

通过本课程的学习使学生全面、系统地学习安全学基本概念和基础理论,能够树立正确的安全观、运用正确的安全方法指导和开展安全领域中的科学研究、学习和工作,并在工作中贯彻“安全第一、预防为主”的指导方针,为后续专业课程的学习奠定坚实的基础。


——

——

3

QHES与清洁生产

课堂教学学时:28

实验/实习/实训学时:0

课程设计学时:0

主要学习质量(Quality)、健康(Health)、安全(Safety)和环境(Environmental)方面,根据共性兼容、个性互补的原则整合而成的指挥和控制组织的管理体系。

——

——

4

灭火技术与战术

课堂教学学时:

实验/实习/实训学时:0

课程设计学时:0

是一门研究火灾扑救对策及应急救援处置行动原则、程序与方法的课程。本课程以火灾和应急救援行动为研究对象,以火灾扑救和应急救援一般规律为基础,分析和研究火灾扑救战斗行动、战斗原则,灭火救援指挥,执勤战斗预案,常见建筑火灾特点、扑救对策,常见危险化学品泄漏事故处置任务、程序和方法,具有较强的实践性和综合型。

通过本课程的学习,要使学生了解各类常见火灾及危险化学品泄漏事故的特点,理解灭火救援战斗行动组织与实施的程序,熟悉灭火救援战斗的基本规律和灭火战术的基本原理;会制定重点单位作战预案。

——

——

5

建筑设备

课堂教学学时:32

实验/实习/实训学时:0

课程设计学时:0

通过本课程的学习,使学生具有建筑给水与排水、消防、供热供燃气、通风与空气调节、建筑供配电、电气照明、防雷与接地、建筑弱电设备工程的专业基本知识,以及掌握这些基本知识和技术所必须的基本理论,以解决消防工程的施工、管理工作中与建筑设备专业很好协调配合的问题。

——

——

6

消防安全管理学

课堂教学学时:34

实验/实习/实训学时:0

课程设计学时:0

是该专业学生学习专业课程的一门基础课程。该课程的学习将有助于学生了解建筑防火基础基本理论、基本概念和基本知识,同时对掌握消防安全技术和消防安全管理的基本概念和应用。

——

——

7

安全系统工程

课堂教学学时:34

实验/实习/实训学时:0

课程设计学时:0

是该专业学生学习专业课程的一门基础课程。该课程的学习将有助于学生了解事故的致因理论基本理论、基本概念和基本知识,同时对掌握系统安全决策与危险控制常见的典型实例分析有非常重要的作用。

——

——

10

建筑工程监理概论与实务

课堂教学学时:34

实验/实习/实训学时:课余时间

课程设计学时:0

建筑工程监理概论;建筑工程监理组织与工作程序;建筑工程质量控制;建筑工程投资控制;建筑工程进度控制;建筑工程安全管理;建筑工程合同管理;建筑工程监理信息与监理档案管理。

委托监理合同的订立;监理大纲的编写;监理规划的编写;监理实施细则的编写;开展图纸会审工作;组织召开监理例会;编写监理月报;编写工程质量评估报告。

——

9

建筑设备PLC技术应用

课堂教学学时:18

实验/实习/实训学时:12

课程设计学时:0

PLC基础知识 PLC在建筑设备控制技术中的应用。

PLC编程软件操作;案例程序编写与调试。

——



10

招投标与合同管理

课堂教学学时:20

实验/实习/实训学时:10

课程设计学时:0

工程招标;工程投标;工程开标与评标;合同管理。

组织现场考察和澄清招标文件、举行标前会议的工作流程和工作内容;各工作在时间上的限制要求;投标文件的组成内容;编制施工组织设计;

运用软件进行投标报价评标准备工作的内容;初步评审和详细评审的内容及方法; 有效投标过少的处理方法,定标的工作要求;合同谈判的技巧。

——

3.2创新创业教育课程

建筑设备工程技术专业开设的创新创业教育课程主要有:走进创业、创新创业、创新思维训练、创业人生、大学生创业基础等5门课程。要求学生以学院购买的“尔雅”通识课程网络平台课程资源为主,进行选修学习,最低需选修2个学分。

3.3综合素质拓展课程

消防工程技术专业开设的综合素质拓展课程主要有:文化与艺术课、兴趣与发展课、学术伦理和职业素养教育课、实践与创新创业课、劳动实践课、建筑艺术欣赏、礼仪与公共关系、尔雅等8门课程。本学习领域中的每门课程学分要求统一设定为1学分,要求学生以学院购买的“尔雅”通识课程网络平台课程资源为主,进行选修学习,最低需选修4个学分。综合素质拓展课程学院会根据社会需求和学生个性发展需要等实际情况进行及时调整,由学院统一开设。

七、课程标准(略)

具体内容详见《消防工程技术》专业课程标准。

八、教学进程与安排

教学进程与安排包括教学周数分配表、教学计划表、实践教学计划表、专业学分学时分配表等部分。



2《消防工程技术培养配表


学年、学期、周数

内容

第一学年

第二学年

第三学年



合计

第一

学期

第二

学期

第三

学期

第四

学期

第五

学期

第六

学期


课堂教学

14

16

17

15

0

0

62


考核评价


1


1


1


1


1


1


6


小计

15

17

18

16

1

1

68

专业认识实习


1






建筑防火设计原理








防灭火自动控制




1




消防灭火救援




1




电气防火技术




1




消防设备的检测与维护保养



1





消防工程概预算








综合实训





18



顶岗实习






18


小 计

0

1

1

3

18

18

41

军 训

2






2

入学教育

军训

期间

进行






0

暑期社会实践


2


2



4

毕业教育






在本

学期

完成

0

机动

1

1

1

1

1

1

6

小 计

3

3

1

3

1

1

12

寒 暑 假

6

6

6

6

6

0

28

总 计

24

26

26

28

26

20

150


3:《消防工程技术》专业学习领域课程框架教学计划表

课程名称

是否

核心

课程

总学分

按学期

分配

总学

时数

课堂

教学

实践教学

第一学年

第二学年

第三学年

理论教学

实践教学

考试

考查

实验实习实训

18

14

18

16

18

17

18

15

18

18


基本素质教学课程模块(必修)

1 1



2


1

112


2



2







2 2

国防教育、军事理论


1



1

36

36




12次)







3 3

思想道德修养与法律基础


3


1


51

42

9



3







4 4

毛泽东思想和中国特色

社会主义理论体系概论


3

1


2

68

52

16




4






5 5

暑期社会实践


1



14







2


2




6 6

形势与政策教育



1


24

16

16




2

2

2

2




7 7

大学英语


8


1-2


120

120




2+2

2+2





线上2

线下2

8 8

高等数学


4



2

64

64





4






9 9

计算机应用基础



4


1

60


60



2

2






10 10

体育



6


1~4

108

6

102



2

2

2





11 11

心理健康教育


1



1

20

16

4



10次)







12 12

就业指导


1



4

20

20





4次)


6次)




13

中华传统优秀文化、公共艺术课程


2



1

28

18

10



2







14 1

劳动教育



1


1~4

16

16




2次)

2次)+

1

2次)

2次)+

1





小计


24

15



719

406

313

0

0

13

16

2

0

0

0


块(必修)


专业教学课程


















1

消防工程概论


4



1

56

46


10


4







2

建筑制图与识图


4


1


56

40

16



4







3

房屋构造与识图


4



1

56

48


8


4







4

建筑材料


3

1


1

56

40

16



4







5

AutoCAD



4


2

64


64




4






6

专业认识实习



1


2

30



30



1






7

危险品性能检测与评价


3

1

2


64

44

12

8



4






8

特种设备防火防爆


3

1


2

64

56


8



4






9

家庭和社区安全消防


3

1


2

64

56


8



4






10

消防燃烧理论


3

1


3

68

58

10





4





11

建筑防火设计原理

5

1

3


102

64


8

30



6





12

消防技术装备与设施

3

1

3


68

60


8




4





13

消防设备检测与维修保养

4

1

3


98

60


8

30



4+1





14

消防管理学


3

1


4

60

44

8

8





4




15

防灭火自动控制

4

1

4


90

52


8

30




4+1




16

消防灭火救援


4

1

4


90

52


8

30




4+1




17

电气防火技术

4

1


4

90

52


8

30




4+1




18

消防工程概预算


4

1


4

60

40



20




4




19

综合实训



18


5

540


540







18



20

顶岗实习



18


6

540


540








18



小计


58

54



2316

812

1206

128

170

16

16

18

20






合计


82

69



3035

1218

1519

128

170

29

32

20

20




素质拓展教学课程模块

专业技能拓展课程(5)


















1

消防法规


2



1

28

28




2







2

安全学原理


2



1

28

28




2







3

QHES与清洁生产


2



1

28

28

8



2







4

灭火技术与战术


2



2

32

32





2






5

建筑设备


2



2

32

32





2






6

消防安全管理学


2



3

34

34






2





7

安全系统工程


2



3

34

34






2





8

建筑工程监理概论与实务


2



3

34

34






2





9

建筑设备PLC技术应用(创新)


2



4

30

30







2




10

招投标与合同管理


2



4

30

30







2





小计


10









4

2

2

2




创新创业教育课程

最低需选修2个学分

1

走进创业


1



1-4

10

10











2

创新创业


2



1-4

32

32











3

创新思维训练


1



1-4

10

10











4

创业人生


1



1-4

17

17











5

大学生创业基础


2



1-4

30

30












小计


2
















三二

综合素质拓展课程(4)

以学院购买的“尔雅”通识课程网络平台(http://gcvtc.fanya.chaoxing.com/portal/schoolCourseInfo/co   lumnCourse?col

umnId=27949&pageNum=21)课程资源为主,学生进行选修学习,最低需选修4个学分,此类课程学院根据实际情况进行及时调整。

注:1.专业技能拓展课程学习领域中的每门课学分要求统一设定为2学分,且学生选修的总学分不得低于10学分。2.综合实训于第五学期第1周~第18周进行。3.顶岗实习于第六学期第1周~第18周进行。


4:《消防工程技术》专业实践课教学计划表

序号

课程名称

实践

项目

学时

地点

实践内容

能力目标

(课外实践必须填写)

课外

备注

1

军训

基本军事技能训练

1

112

2

康乐校区(校内)

军事技能训练、应急演练、拳术学习、识图用图

增强学生的国防观念、树立坚韧不拔的意志、树立艰苦奋斗的精神



3

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

1.论文写作;2.观看政论片;3.参观学习;4.演讲、讨论。

2

16

1

教室、

创新创业活动中心、

博物馆

1.论文写作指导;2.观看政论片;3.参观学习;4.演讲、讨论。

1.提高学生分析问题和解决问题的能力;2.培养理性思辨能力与语言表达能力,提高学生的思想政治素养;3.丰富课堂教学形式,增强实践教学的实效性。


4

思想道德修养与法律基础

1.社会实践调查;2.大学生讲思政课;3.演讲、讨论;4.法律案例解析;5.参观学习。

1

9

0

教室、创新创业活动中心、博物馆、家乡

1.社会调查报告撰写;2.大学生讲思政课;3.演讲、讨论;4.法律案例解析;5.参观学习。


1.理论指导实践,锻炼学生将理论知识综合运用于实践的能力;2.发挥学生的主体作用,培养理性思维能力与语言表达能力;3.高思政课教学效果,培养大学生的法律意识,促进学生的全面发展;4.培养学生树立正确的世界观、人生观和价值观。


5

计算机应用基础

上机操作训练

2

60

4

机房

1.Windows基本操作;2. 个人简历制作;招投标项目书的制作;3. 建筑工程项目中数据表的建立、图表的制作及数据统计与管理;4.制作工程项目施工进度说明稿;制作求职、创业PPT5.Internet基本操作和电子邮件的使用。

1.掌握Windows的常用设置;2. 掌握Word文档的排版与编辑;3.   具有Excel电子表格的使用及数据管理能力;4.掌握演示文稿的制作与编辑;5.掌握Internet基本操作和电子邮件的使用



6

体育

田径、足篮排球、乒羽网球、攀岩、定向越野、武术、健美操等

1,2,3

102

6

体育场、馆

各体育项目相应身体素质练习、技术动作练习和基本运动技能练习

基本掌握各项目正确基础技术动作,提高合理运用技术动作能力,提高身体协调,达到动作动力定型,促进身体机能水平发展提高。



7

心理健康教育

团队协作能力训练

1

4

0

教室或操场

案例分享、角色扮演,素质拓展

增强学生团队合作能力



8

就业指导

1.职业生涯规划。2.应聘面试技巧。

4

20

0

教室

1.制作简历,现场进行分析,并指导完成霍兰德职业兴趣倾向测验。2.现场模拟招聘,互动提问,教会学生提问重点。3.以往届毕业生就业案例进行现场分析。

1.指导学生完成一份实用性较强的简历,并引导学生尽快完成职业角色转换,形式良好的稳定的就业观念。2.指导学生模拟招聘,练习招聘流程,提高学生面试技巧和胆量。3.指导学生明确就业程序,保护学生就业权益。


9

劳动教育

实训

24

16

1


各项劳动技能

增强学生团队合作能力,提高自己的劳动技能



10

暑期社会实践

社会调查、志愿服务

24

2

1

根据实际情况确定

用所学专业知识进行社会问题调查、研究或开展志愿服务。

学习调查、研究方法,提高分析问题、解决问题的能力和社会服务能力。


暑期


11

消防工程概论

认识实习

1

10

0

校外

参观认识各种建筑消防系统和消防设备

1.巩固课堂教学知识,建立理论与实际的联系;2.认识各种消防灭火系统和设备。



12

建筑制图与识图

实训

1

16

0

课堂

1、建筑制图的基本技能训练2、抄绘建筑施工图

1.了解常用绘图仪器的使用方法;

2.线型练习,掌握绘图的基本技能;

3.投影正确、图线规范、字体工整。

4. 作图规范,剖面图表达正确,图面整洁



13

房屋构造与识图

实训

1

8

0

课堂

1. 参观认识各种建筑实体

1.巩固课堂教学知识,建立理论与实际的联系;

2.了解建筑主要构件在建筑中的位置和相互关系。



14

建筑材料

1

16

1

实验室

1. 水泥、砂子、普通混凝土、建筑砂浆、钢筋试验

1. 掌握水泥、砂子、普通混凝土、建筑砂浆、钢筋的取样方法;

2. 掌握水泥、砂子、普通混凝土、建筑砂浆、钢筋主要技术性质的试验方法;

3. 掌握水泥、砂子、普通混凝土、建筑砂浆、钢筋试验结果的评定;

4. 了解试验仪器设备。



15

AutoCAD

实训

2

64

4

机房

1AutoCAD的基本操作

2、建筑工程制图的基本操作

3、消防工程制图的操作方法

1.了解AutoCAD的基本知识;

2.掌握AutoCAD的基本绘图方法;

3.掌握AutoCAD的基本编辑方法。

4.掌握建筑工程图例的绘制方法;

5.掌握建筑工程图的绘制方法。

6.掌握消防工程图例绘制方法;

7.掌握消防平面图绘图方法;

8.掌握消防系统图绘图方法。




16

专业认识实习

实习

2

30

1

校外

校外参观

录像

讲座

撰写实习报告


1.增加感性认识、了解建筑工程防火构造、设计和施工的基本要求。

2.学习危险品性能和特种设备防火防爆基本知识,了解消防灭火救援常识。

3.学习电气防火基本知识,了解防灾自动控制方法。

4.了解常用消防技术装备,学习消防设备检测与维修保养的基础知识。

6.学习了解家庭和社区安全消防知识。

7.通过观看图像和影片树立消防安全意识,了解消防企业的企业文化。

8.对建筑防火设计原理有初步了解,学习隐蔽工程电化教学。

9.由行业、企业工程人员召开专门讲座,介绍消防基本知识,培养学生的职业能力和岗位素养,培养职业精神。

10.指导教师根据专家讲座内容,进行补充说明,提高学生对专业知识的了解程度和学习热情。

11. 通过撰写实习报告让学生总结在认识实习过程中学到的知识及感受,进而激发学好专业课的兴趣。



17

危险品性能检测与评价

实验实训

2

20

1

实验室





18

特种设备防火防爆

实习

2

8

1

实验室

1.电气防火防爆

2.特种设备防火防爆

3.火灾爆炸事故应急预案


1.掌握电气保护装置

2.掌握防爆区域与电气防爆
  3.
掌握防雷电保护
  4.
掌握防静电保护。

5.掌握压力管道防火防爆、压力容器防火防爆、燃气锅炉防火防爆;

6.掌握系统安全决策;

7.了解系统危险控制。



19

家庭和社区安全消防

实训

2

8

1

校外





20

消防燃烧理论

实验

3

10

1

实验室

1.物质燃烧现象观察及燃烧温度测定

2.物质自燃点及F-K临界参数的确定

3.可燃液体闪燃现象观察及闪点测定

4.可燃固体氧指数及分解温度的测定

1.培养观察问题的能力

2.掌握燃烧温度的测定方法。

3.掌握一些仪器的使用方法。

4.掌握爆炸测定仪的使用方法;

5.培养分析物质爆炸问题的能力

6. 掌握闪点测定仪的使用方法。

7. 掌握氧指数测定仪的使用方法。



21

建筑防火设计原理

实训

3

38

1

课堂

**建筑防火课程设计

1.过课程设计加深对本课程基本知识的了解,提高综合利用本课程知识的能力;

2.握本科课程工程设计的主要内容、步骤和方法;

3.学生的创新精神,提高独立分析问题、解决问题的能力。



22

消防技术装备与设施

实训

3

8

1

实验室

做演练四次

演练各种条件下的逃生



23

消防设备检测与维修保养

实训

3

38

1

实验室

认识各种消防设备的检测与维修保养

1.巩固课堂教学知识,建立理论与实际的联系;

2.了解各种消防设备的检测与维修保养方法。



24

消防管理学

实训

4

16

1

课堂

1.公共聚集场所消防监督检查

2.油盆灭火与常见消防设施的使用

3.公共场所火灾应急预案的制定及火灾自救逃生

1.了解消防监督检查的依据;

2.熟悉公共聚集场所消防管理的特点;

3.掌握消防监督检查的内容、程序,能运用课堂所学知识进行消防监督执法活动。

4.让学生熟练掌握简易手提式灭火器等消防设施的使用方法。

5.掌握消防安全防范预案的运行机制、主要步骤、保障措施、组织体系等内容。

6.通过预案的制定,组织现场演练的实训,学会火场周围的控制和指挥方法,增强学生在消防安全工作中火灾处置的能力,提高学生的分析判断能力和实践操作能力。

7.认识火场的特点,明确火场逃生的要点,并能根据不同的火灾现场采取不同的方法安全逃生自救。




25

防灭火自动控制

实训

4

38

1

课堂

火灾自动报警系统的安装

绘制火灾自动报警系统布线施工图,对相关设备安装、调试。



26

消防灭火救援

实训

4

38

1

校外

消火栓系统实操


掌握消火栓系统工作原理



27

电气防火技术

实训

4

38

1

课堂

1.参观电力供配电系统

2.变压器结构认识

3. 认识导线电缆结构并进行敷设

4. 常用电光源的认识

1.熟悉电力供配电系统形成过程

2.认识相关电气设备。

3.掌握变压器的分类

4.掌握变压器的组成和结构

5.掌握变压器的工作原理

6.了解变压器的接线和安装维护

7.直观认识导线电缆的结构

8.根据实际案例选择导线,并进行敷设

9.三大电光源的结构认识

10.常见照明器的认识




28

消防工程概预算

实训

4

20

1

课堂

1.认识预算定额、消防工程预算定额套用

2.编制一套消防工程施工图预算


1. 对安装工程预算定额及基价有初步了解。

2. 会编制一套实际消防工程施工图预算。




29

综合实训

实训

5

540

18

校外

1.岗位实训

2.建筑防火设计原理

3.消防自动控制和电气消防技术

4.消防设备检测与维修保养

5.论文(设计)答辩

1.了解消防工种工艺操作基本知识、技能要点。

2.掌握消防工种岗位操作基本技术。

3.熟悉消防工种岗位质量控制要点及验收标准。

4.结合实际工程,编制某建筑工程的消防设计施工图。

5.编制消防设计总说明,提出施工方案和施工图预算。

6.熟悉常见的消防自动控制系统。

7.掌握电气消防技术。

8.掌握常见消防设备类型。

9.掌握各类消防设备的质量检测方法。

10.掌握各类消防设备的维修保养知识。

11.锻炼学生语言组织表达能力

12.考察毕业论文的作者对所著论文的认知程度和当场论证论题的能力13.考察毕业论文的作者对专业知识掌握的深度和广度

14.审查毕业论文是否独立完成





30

顶岗实习

实习

6

540

18

校外

1.技术工人岗位实训

技术工人岗位包括:

从事生产过程、设备、电气安全检查、火灾隐患排查、安全管理等工作。化学危险品储存运输企业从事化学危险品性能分析、风险识别、运输储存安全防火等工作。消防工程建设企业从事建筑消防设施、防灭火自动控制系统设计、安装、维护、施工现场安全管理等工作。从事消防设备的质量检测与维修保养工作。

2.施工管理岗位实训

施工管理岗位包括:班组安全防火员、企业安全消防机构消防管理员、化工建设及消防工程施工安全员、运输公司仓储中心的危险化学品管理员、安全工程师等。

1.技术工人岗位实训

1)掌握消防工程、土木工程、安全工程和管理学的基本理论、基本知识;

2)掌握各类消防技术、措施和技术监督的技能;

3)具有对消防工程进行监督、管理和灭火救援、管理部队的基本能力;

4)熟悉消防监督管理、灭火救援的方针、政策和法规;

5)了解本学科国内、国际的应用前景;

6)掌握文件检索、资料查询的基本方法,具有-定的科学研究和实际工作能力。

2.施工管理岗位实训

1)掌握消防工程、土木工程、安全工程和管理学的基本理论、基本知识;

2)掌握各类消防技术、措施和技术监督的技能;

3)具有对消防工程进行监督、管理和灭火救援、管理部队的基本能力;

4)熟悉消防监督管理、灭火救援的方针、政策和法规;

5)了解本学科国内、国际的应用前景;

6)掌握文件检索、资料查询的基本方法,具有-定的科学研究和实际工作能力。




合计



1843

69








5:《消防工程技术》专业学时、学分分配表

学分/学时

课程

各学期学时、学分分配

总学时

总学分

其中:实践课时

总计

占总学时比例

总计

占总学分比例

总计

比例

基本素质课程

379/17

268/16

44/2

28/4

0

0

719

21.69%

39

23.35%

313

9.44%

专业教学课程

224/16

286/17

336/19

390/24

540/18

540/18

2316

69.86%

112

67.07%

1504

45.36%

素质拓展课程

(最低要求)

280/16

280

8.45%

16

9.58%

0

0

总计

3315/167

3315

100%

167

100%

1817

54.81%


九、学生获得职业技能等级或资格证书课程成绩置换一览表

序号

职业技能等级

或资格证书名称

级别

证书批准部门

可置换课程

认定成绩

备注

1

安全员

不分等级

甘肃省建设厅

施工组织与项目管理

及格(或65分)


2

施工员

不分等级

甘肃省建设厅

施工组织与项目管理

及格(或65分)


3

资料员

不分等级

甘肃省建设厅

施工组织与项目管理

及格(或65分)


4

监理员

不分等级

甘肃省建设厅

施工组织与项目管理

及格(或65分)


5

机械员

不分等级

甘肃省建设厅

施工组织与项目管理

及格(或65分)


十、学生职业技能大赛获奖课程成绩置换一览表

序号

职业技能大赛名称

获奖级别(省级以上)

获奖等级

可置换课程

认定成绩

备注

1

建筑设备安装与调控(给排水)

省级及以上

三等奖或优秀奖及以上(团体或个人)

水排水管道工程技术、建筑制图与识图、给排水工程图识读、暖通空调工程技术任选两门

优秀(或90分)


2

水环境监测与治理技术

省级及以上

三等奖或优秀奖及以上(团体或个人)

建筑给水排水工程、水处理工程技术、水质检验技术、给水排水工程概论任选两门

优秀(或90分)


3

全国智能制造应用技术技能大赛

省级及以上

三等奖或优秀奖及以上(团体或个人)

给排水BIM技术应用概论、综合实习、顶岗实习、专业认识实习任选两门

优秀(或90分)


十一、学生获专利、省级以上创新创业大赛奖励、有学术价值的论文经鉴定后可置换任选课、专业限选课课程学分。

二、支撑部分

十二、专业人才培养实施条件与教学建议

1、实施条件

1.1师资条件

本课程师资队伍结构合理,人员共10人,其中50-601人,40-501人、30-407人;20-301人;成员中博士毕业1人;研究生毕业8人,本科毕业1人,年龄结构与学历结构合理。主要任课教师有着丰富的教学经验,课题组成员年富力强,朝气蓬勃,已经形成了良好的教学与学术研究氛围。本教学队伍多年来一直从事《建筑防火》和《建筑消防设施》等课程讲授。

近年来,为了提高青年教师的业务水平,我系大力进行师资培养,包括:课前教师备课,使青年教师尽快提高,胜任教师岗位;充分利用各种政策和资金资源,鼓励青年教师参加各种培训,外出访问等进行学术交流,使教师开阔了视野,提高了驾驭课程的本领;鼓励教师参与教学改革和课程建设,提高青年教师的责任感,集思广益,使课程本身乃至整个课程体系的改革创新更进一步。

1.2校内外实习实训条件

《消防工程技术》专业实验实训基地功能表

序号

房间名称

实训功能

1

机房

利用计算机软件绘制本专业各种图纸。

2

消防

综合实训室

消防系统的实训:了解火灾自动报警系统、湿式自动喷水灭火系统、自动跟踪定位射流灭火系统、预作用系统、雨淋灭火系统、水幕灭火系统、水喷雾灭火系统、气体灭火系统、泡沫灭火系统、防排烟系统、应急照明及疏散指示系统、消防应急广播系统、电气火灾监控系统和中央控制系统的工作原理及其构成,熟练掌握消防系统的操作。

3

大屏幕模拟灭火体验系统实训室

采用大屏幕随机播放常见的(办公场地火灾、电器火灾、厨房火灾、液化石油气火灾)等火灾场景,演练者选择正确的灭火器,拔掉插销,对准“大火根部”,按下鸭嘴阀,判断系统通过传感器得到灭火器的喷射角度和喷射时间,大火在灭火器喷射下渐渐熄灭,画面显示灭火成功,火越来越大的情况,显示灭火失败。演练者通过灭火演练,学习灭火知识及发生火灾时应采取的有效措施。

4

紧急缓降系统实训室

通过消防逃生技能训练,提高消防安全意识,掌握逃生自救知识,提高火灾时的生存几率。

1.3教学资源条件

利用以上现有的师资条件和校内外实训条件,展开有效的理论和实训课程教学。

2.教学建议

2.1 教学手段与方法建议(教学过程、教学方法、对教师的要求、对学生的要求等方面)

2.1.1各门课程应通过多个有机联系的具体的工作任务开展教学,以行动为导向,强化学生是行动的主体;每一次课、每一个情境(或单元)开始学习之前,必须让学生先明确学习目标(即工作任务和内容);以引导的形式(问题、启发等)切入,理论讲授简洁明了,切忌长篇大论;知识学习与任务演练相融合,切忌理论与实践相分离;

2.1.2每次课前,教师必须注重教学方法、教学过程(如何调动学生等)的准备;教师应侧重启迪和开发学生的智慧,培养学生独立学习、独立工作的能力;

2.1.3注重学习目标与实际学习效果的关系,加强与学生的互动和交流,随时了解学生掌握情况的动态;

2.1.4在教学过程中随时进行职业素质教育和职业安全教育,如工具材料摆放、完工清理、保管责任、书写打印要求及行为语言等;

2.1.5工种操作实训、综合实践顶岗实习及有关课程中实践性教学环节的教学可聘请企业兼职教师承担。

2.2 教材编写建议

消防工程技术专业尽量采用高职教材,制作多媒体教材及电子教案,使教材体系具有内容新、质量高、适用性强、系统化、多样化特色。鼓励自编教材。教材编写要求:

2.2.1 教材应体现工学结合、案例教学、任务驱动等教学模式的特色,并与现有的实践课教材配套,形成具有职业教育特色的教材体系;

2.2.2各门课程要紧紧围绕学习情境、具体的任务形成内容主线,再适当扩展内容;

2.2.3编写体例格式统一

2.3 考核评价建议(考核评价改革、考核评价方式等)

2.3.1注重职业能力的考核,进一步开发本专业职业能力考核评价体系;

2.3.2各门课程要加强过程考核和结果考核的统一性;

2.3.3重新制定各门课程考核评价载体、评价标准、评价方法的有关文件;

2.3.4尽量化繁为简,有可操作性。

2.4、课程资源开发与利用建议

2.4.1采集、编辑教学实物资料、产品样本,丰富教学媒体,建立课程教学的有关资源库,并不断更新完善;

2.4.2开发电子资源库,利用先进的网络教学资源;

2.4.3开发与工程实际相结合的教学资源,与企业开展合作,真正体现工学结合和社会服务功能。

2.5 学生选课建议

2.5.1专业技能拓展课程学习领域中的每门课学分要求统一设定为2学分,且学生选修的总学分不得低于10学分。

2.5.2综合素质拓展课程学习领域中的每门课学分要求统一设定为1学分,且学生选修的总学分不得低于6学分,综合素质拓展课程可根据实际情况进行调整。

十三、专业人才培养实施的规范

1.人才培养方案制(修)订规范

2018首次招生消防工程技术专业的学生,制定了适合《消防工程技术》专业的人才培养方案。

2.2019年在2018《消防工程技术》专业人才培养方案的基础上略做调整,但是基本的专业课程体系没有改变。

十四、专业人才培养实施的流程

对消防工程技术专业人才培养实施过程的进行简要分析。如下图。

十五、专业人才培养实施的保障

1.组织保障

1) 教学工作暨专业建设指导分委员会

2)人才培养方案建设课题组(必含企业人员)

组长:邱琴忠 黄玉琴

成员:张强强 李墨涵 张萍 杨欣 刘鹤 李兆祥 陈静

2.制度保障

本专业教学过程管理,按《甘肃建筑职业技术学院教学管理制度汇编》有关文件执行,按《甘肃建筑职业技术学院关于建立听课制度的规定》、《甘肃建筑职业技术学院教学管理事故和差错的认定及处理暂行办法》要求实施教学检查。期初、期中、期末定期检查和随时抽查结合,课堂教学检查与现场教学检查并重,定期召开学生对专业教学工作座谈会,听取、记录学生意见,及时反馈相关信息。任课教师负责课堂的管理,认真履行《甘肃建筑职业技术学院课堂守则》《课堂教学标准》,保持课堂的有序性和有效性;学生按时到达课堂,由教师负责考勤,填写考勤记录;调、串、代课需提前申请。按照《甘肃建筑职业技术学院关于调课的管理规定》和《甘肃建筑职业技术学院关于代、串、停课的管理规定》履行手续,经学院教学管理部门审批后方可实施。



友情链接更多 >>