1. 招生对象、学制学历:

普通高中、中职、技校、职业高中毕业生,具有同等学力的社会考生,中高职联合培养(五年一贯制)转段学生。

2. 对应行业、主要职业类别、主要从事领域:

建筑电气工程技术专业培养能适应生产、建设、管理、服务第一线需要的有较强岗位能力,适应现代化建筑小区电气系统安装、检修、运行维护、智能化管理等领域高等技术应用性专门人才。建筑电气专业的高职高专毕业生进入工作岗位后,应成为会设计、会施工、会管理、会工程预决算的工程技术人员和企业管理人员。就业方向:1)从事城乡建筑小区电气系统的运行、维护、检修、调试和管理工作。2)从事工业区、生活区供配电系统运行、维护与管理工作。3)从事工厂企业、民用建筑电气设备和控制设备运行检修、设计和管理工作。

3. 培养目标:

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握建筑电气、建筑智能技术和安装工程造价编制基本知识,具备建筑供配电与照明工程、弱电系统的初步设计、施工能力和可持续发展能力,从事设计、施工、调试、管理与维护等工作的高素质技术技能人才。

主要课程:1)公共课:本专业基本素质教学课程包括军事课、思想道德修养与法律基础、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、中华优秀传统文化、公共艺术、大学英语、高等数学、体育与健康、计算机应用基础、心理健康教育、就业指导、创新创业以及暑期社会实践等课程。

2)专业课:本专业开设的专业教学理论课程主要有电工基础、建筑电气工程制图、房屋构造与识图、电子技术、电机拖动、电气CAD、综合布线与网络工程、建筑电气控制技术、建筑弱电技术、PLC与变频器、建筑供电与照明、建筑电气施工技术、建筑电气工程预算、建筑电气施工组织管理等15门课程。

3)实践课:本专业开设的专业教学实践课程主要有专业认识实习、综合实训和顶岗实习等3门课程。

4. 资格证书:

中级电工证、建筑施工特种作业操作资格证(建筑电工)

 

友情链接更多 >>