1、招生对象、学制学历:

招生对象:普通高中毕业生、中职(职高、中专、技校)毕业生等。

学制学历:基本学制3年,实行弹性学制,学制为25年。

2、对应行业,主要职业类别,主要从事领域:

对应行业(代码)

主要职业类别(代码)

主要岗位类别(或技术领域)

4610

4-07-03-02

专业技术岗位、技术工人

3、培养目标、主要课程(公共课、专业课、实践课):

3.1 人才培养目标

本专业培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,拥护党的基本路线,适应给排水工程生产、建设、管理、服务第一线需要、适应管理等岗位要求的的德智体美劳全面发展的,具有与所从事岗位适应的文化素质和良好的职业道德,掌握相应专业知识和专业技能,符合行业产业转型升级和企业技术创新需要的发展型、复合型、创新型、高技术技能人才和高素质劳动者。

3.2 人才培养规格

1)素质方面

思想道德素质。具有正确的世界观、人生观、价值观。坚决拥护中国共产党领导,树立中国特色社会主义共同理想,践行社会主义核心价值观,具有深厚的爱国情感、国家认同感、中华民族自豪感;崇尚宪法、遵守法律、遵规守纪;具有社会责任感和参与意识。

职业素质。具有良好的职业道德和职业素养。崇德向善、诚实守信、爱岗敬业,具有精益求精的工匠精神;尊重劳动、热爱劳动,具有较强的实践能力;具有质量意识、绿色环保意识、安全意识、信息素养、创新精神;具有较强的集体意识和团队合作精神,能够进行有效的人际沟通和协作,与社会、自然和谐共处;具有职业生涯规划意识。

文化素质。具有良好的身心素质和人文素养。具有健康的体魄和心理、健全的人格,能够掌握基本运动知识和一两项运动技能;具有感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力,具有一定的审美和人文素养,能够形成一两项艺术特长或爱好;掌握一定的学习方法,具有良好的生活习惯、行为习惯和自我管理能力。

2)知识方面

包括公共基础知识和专业知识。

1)公共基础知识包括政治理论基本知识、军事理论基本知识、心理健康基本知识、英语基本知识、计算机应用基本知识、体育锻炼基本知识、哲学基本知识、法律知识、写作知识等方面。

2)专业知识包括:

a.掌握给排水工程技术的基本理论、工艺流程、设备构造及运行管理的专业知识;

b.掌握给排水工程结构的一般知识、给排水施工技术和施工验收规范,熟悉施工工序、施工机械、施工材料和施工测量的基本知识;

c.掌握工程预算的编制程序和方法,掌握施工组织设计的编制方法;熟悉工程项目管理和工程建设监理的基本知识,掌握工程预算软件的基本操作方法;

d.熟悉有关设计规范,掌握给水排水管道和建筑给水排水工程的基本知识和设计方法,掌握计算机辅助设计软件的基本操作方法;

e.熟悉主要职业技能操作的基本知识与要求,掌握职业技能操作的方法。

3)能力方面

包括能力和专业技术技能。

通用能力包括口语和书面表达能力,解决问题的能力,终身学习能力,发展能力,沟通合作能力,信息技术应用能力,独立思考、逻辑推理、信息加工能力等。

专业能力包括:

1)具有正确识读和熟练绘制给排水专业施工图的基本能力;

2)具有自来水厂和污水处理厂运行岗位的操作能力,能对水样进行水质检验,能对常见的给水排水设施进行维护,能分析和解决运行中出现的问题;

3)能测量放线,能进行一般给水排水构筑物和管道的施工,能分析和解决施工中出现的问题;

4)能编制给水排水工程预算, 能编制施工组织设计文件,能参与工程项目管理和工程建设监理工作,能熟练利用工程预算软件编制工程预算;

5)能进行一般给水排水管道工程和建筑给水排水工程的设计计算,能熟练利用计算机辅助设计软件绘制工程图;

6)具有较强的实际动手操作能力,基本达到中级工的操作技术水平;

7)具有较强的施工现场组织和管理以及处理施工中技术问题的能力;

8)具有运用规范和技术标准对工程质量进行检验的基本能力;

9)具有一、二个主要工种操作的初步技能。

4、资格证书:

学生完成教学计划中所规定的理论教学、实践教学各环节的学习获得相应学分,要求取得计算机一级B和英语B级证书,并至少取得一项与本专业相关的职业资格证书,方可毕业。

《给排水工程技术》专业证书要求

序号

证书类别

对应课程

考试时间

考试形式(实操、笔试、机考等)

组织单位( 关)

毕业要求(必考、选考)

1

全国英语应用能力水平B级或以上

大学英语

每年

6月、12

笔试

高等学校英语应用能力

考试委员会

必考

2

全国计算机等级考试一级证书或以上

计算机英语基础

每年

4月、10

机考

教育部考试中心

必考

3

CAD职业

培训证书

给排水Auto CAD、给排水CAD上机操作训练

每年

5月、11

机考

国家劳动和社会保障部

中国就业培训技术指导中心

4

化验工/

水质检验技术

每年3月、9

笔试、实操

国家劳动和社会保障部

中国就业培训技术指导中心

5

中级管道工及以上

给水排水管道工程技术、给排水管道工程技术课程设计

每年3月、9

笔试、实操

国家劳动和社会保障部

6

中级测量工及以上

工程测量(给排水)、工程测量实地实习

每年

6月、10

笔试、实操

甘肃省劳动厅

7

施工员

给排水工程施工技术、土建工程施工技术、建筑电气施工技术

每年

3月、6月、9月、12

笔试、实操

甘肃省建设厅

8

中级电工及以上

建筑电气、电气消防技术

每年4月、11

笔试、实操

甘肃省人力资源和社会保障部

通过强化训练,要求学生毕业时至少取得3项职业技能证书。

5、特色专业:

2014年建成《给排水工程技术专业》特色专业(省级);2017年建成《给排水工程技术专业》优质特色专业(省级)。

我校为甘肃省唯一一所开设给排水工程技术专业的高职高专院校,作为建筑、市政、环保、水利、工业生产企业都需要的专业技术人才,本专业毕业生的就业形势良好,历年毕业学生的就业分布主要集中在建筑、市政、水处理工程等单位的设计、施工管理、概预算、运行操作管理等岗位。2011年《给排水工程技术》专业作为中央财政支持高等职业学校提升专业服务能力项目扶持的重点建设专业,获得扶持资金300万元,为专业的改革发展、加强薄弱环节建设起到了极大的推动作用。经过《给排水工程技术》专业经团队教师共同努力建设,于2014年被授予“甘肃省省级特色专业”的称号,在全省高职高专给排水专业中起引领作用;于2017年,经过加强团队建设,建成《给排水工程技术》优质特色专业(省级)。给排水专业设置适应社会需求,发展空间广阔,具有一流的专业实验设施,已探索和构建项目驱动、工学结合的人才培养模式——以专项基本能力、综合实务能力、顶岗实践能力“411三阶段”培养模式,具有一支高素质的双师型师资队伍:现有专任教师16人,其中教授1人,副教授6人,高级工程师1人、讲师3人,助教5人;40岁以下占56.3%;讲师以上68.8%;硕士及以上62.5%(含博士1人);双师型教师占50%

友情链接更多 >>