环境与市政工程系成立于2005年,是省内唯一拥有建筑设备专业门类齐全的教学系。建筑环境质量决定了建筑物的整体水平,它取决于建筑设备系统的完善与档次。建筑设备包括三大系统,即建筑给排水系统(给水、排水、热水)、暖通空调系统(供热、通风、空调、燃气)以及建筑电气系统(供配电、照明、弱电、电梯、消防等),是建筑业中技术含量最高的部分。目前开设有建筑设备工程技术、给排水工程技术、供热通风与空调工程技术、建筑电气工程技术、电梯工程技术、消防工程技术、建筑智能化工程技术(弱电方向)、市政工程技术等八个专业。

目前现有教职工34名,其中高级职称教师12名,占总教职工人数的35%,双师型教师18人,占全系教职工一半以上;博士学历2人,研究生学历14人,研究生以上教师占全系教职工的41%。环境与市政工程系现有校级实训基地18余个,校外兼职教师7人,均为企业一线技术骨干和能工巧匠。系部承担着全省行业内员工技术培训、社会技术服务和企业“订单培养”等项目,为社会培养了一大批适销对路的技术技能型人才。

通过多年建设,我系已建成省级特色专业1个、院级特色专业1个、甘肃省省级精品课程1门、校级精品课程7门。教师主编、参编教材38套,其中专著2部,参与主审教材3套。改版国家十一五规划教材1套,入选国家十二五规划教材2套。教师共发表专业论文99篇,其中核心期刊32篇,省级论文67篇。省级立项课题4项,省级教学成果奖5个,专利12项。参与制定甘肃地方标准2项,国家级竞赛获奖11项,省级竞赛获奖7项。先后被学院评为文明系部、先进集体、先进基层党组织、宣传工作先进集体、工会先进集体、五四红旗团组织等荣誉称号。其中国家级技能比赛获一等奖2项、二等奖3项;省级技能比赛获一等奖2

一、实训基地建设

环境与市政工程系构建理论与实践一体化教学平台,为学生营造了高仿真度的情景化校内实训基地,已建成电气实训室、电工实训室、水暖仿真实训室、水质检验实训室、水处理监测与治理实训室、建筑给排水实训室、消防实训室。

 

 

 

二、校企合作

    环境与市政工程系依托行业优势推进校企合作,实现共赢发展。 与50余家大型企业和行业管理部门建立了广泛联系,为学生专业实习和零距离就业提供了便利条件。

三、学生管理

    环境与市政工程系始终坚持“志高、笃学、有为、创新”的育人理念,坚持“以学生为本,一切为了学生成长成才”的服务宗旨,把教育和管理统一于对学生的服务之中, 全面培养学生综合素养,提升学生核心竞争力,宣扬工匠精神,同时紧密围绕学风建设鼓励学生参与创新创业项目、社会实践活动等。

 

 

 

 

 

四、技能竞赛

    职业技能大赛是以提高专业建设及课程改革为目的,促进高职院校人才培养以满足社会对技能型人才的需求,提升学生职业能力和就业质量,为社会培养技能型人才。环境与市政工程系每年参与多项职业技能大赛,并取得了骄人的成绩。

 

五、奖助学金政策

1.奖学金

“国家奖学金”、“国家励志奖学金”、“校长奖学金”、“国家助学金”、“学院贫困助学奖学金”等,国家奖学金金额最高达8000/年。另外,学院还设立“学长奖学金”、“甘肃建投育才奖学金”、“一建育才奖学金”、“二建育才奖学金”、“长城公司育才奖学金”、“中大育才奖学金”等多种奖学金,金额从1000-5000不等。使品学兼优的学生获得鼓励资助,体现了以人为本,教书育人的宗旨。

2.“助、贷、减、缓”

对经济困难的学生,采取国家助学贷款、生源地助学贷款、爱心助学基金、勤工助学及学费减免、缓缴学费、新生入学“绿色通道”等形式给予资助,保证贫困学生能够顺利的完成学业。

3.“免、补”

对就读省内高职(专科)院校的建档立卡贫困家庭学生按照每学年4500元、500元的标准免除(补助)学费、书本费,其补助资金由各县(区、市)教育部门发放。详细政策内容见《甘肃省高职(专科)建档立卡贫困家庭学生免除(补助)学费和书本费实施细则》(甘教厅[2017]67号)

4.教育扶贫项目

为进一步落实教育精准扶贫工作,学院从康乐籍建档立卡贫困学生中招收建筑工程技术、工程测量技术专业考生,组建“中建育才班”,在住宿费、生活费 、奖学金方面给予补助,学生毕业后由中建公司提供就业岗位。

 

友情链接更多 >>