一、电工实训室

电工实训室是我院建筑电气、建筑设备等专业开设的电工技术、电子技术、电机拖动、电气控制、电气施工及弱电技术等课程的重要实践教学技能训练场所。目前实训室面积270平米,主要的实训设备包括三大部分:其一是14台天煌教仪生产的“维修电工技能实训考核装置”,通过实训,使学生对常用电工工具、仪器仪表的使用,照明和一般动力布线、常用低压元器件的安装使用,电机控制线路的安装调试以及电工安全作业获得基本训练,学生可获取初级电工、中级电工证书所要求掌握的所有技能;其二是10套三级配电实训装置及四套心肺复苏模拟人急救装置,要求学生掌握施工现场临时用电三级配电线路的安装及触电急救常识;其三是两套楼宇智能安防布线实训系统,实训内容包含视频监控、入侵报警、门禁对讲、电子巡更等子系统。实训室配有多媒体教学、网络教学的先进技术,通过多种教学方式方法的运用,把复杂的知识点简单化,将实训内容与工作任务融合为一,达到一体化教学目的。

电工实训室在完成本院实训的同时还承担中级维修电工的培训和考证工作,考证合格率在96%以上。

二、电气实训室

电气实训室,结合生产实际和职业岗位的技能要求,按照职业院校的教学和实训要求,由机械运动模块,继电模块,仪表显示模块,按钮单元,组态模块,特种电机单元,通信单元等组成,通过本实训装置的实训操作,能快速掌握该课程的实用技术与操作技能。具有针对性、实用性、科学性和先进性。不仅供学生实训操作,还用作职业技能鉴定部门电工上岗操作证的考核设备, 电气设备安装和电气设备维修工种初级技术等级鉴定的考核设备。 该实训室为学生培养电工技能、 掌握电气设备安装与维修的专业知识和技能、掌握工作过程的知识以及形成电气职业岗位的职业能力提供良好的条件。

三、水暖仿真实训室

水暖仿真实训室已购置消防演示实物模型、建筑给排水消防仿真模型、常规给水处理工艺流程仿真演示模型、常规排水处理工艺流程仿真演示模型、锅炉房系统仿真模型、通风管道模型等主要仿真模型。消防演示实物模型可演示湿式自动喷水灭火系统的工作过程,使学生熟悉自喷系统工作原理;学生通过参观建筑给排水消防仿真模型,可进一步了解室内给水、排水、消火栓系统的系统走向和管道布置;学生通过参观常规排水处理工艺流程仿真演示模型,可理解污水处理的流程及污水处理构筑物的作用;通过参观锅炉房系统仿真模型,学生可了解锅炉的构造及工作原理;通过参观常规给水处理工艺流程仿真显示模型,学生可解给水系统的处理流程及给水处理构筑物的作用;通过参观通风管道模型,学生可了解通风系统的作用及工作原理;通过参观各类阀门,学生能认识常用阀门及各种阀门的作用。

四、水质检验实训室

该实验室的功能是面向本系给排水工程技术专业的学生进行专业技能训练,主要承担《水质检验技术》、《分析化学》、《建筑给排水工程》等课程的实验教学任务,同时也可承担校内外技能鉴定和相关实训竞赛等其他工作。

室内现有混凝沉淀实验装置、工业城市污水处理模拟装置、A2O工艺模型、普通快滤池和V型滤池、卡鲁塞尔氧化沟等实验装置,可供学生了解和掌握给排水及水处理技术的原理及工艺流程。用于水质检验的仪器有:电子天平、分析天平、电子显微镜、液晶显微镜、分光光度计、溶解氧仪、浊度计、电热恒温干燥箱等,可以开设的实验实训项目有:各种滴定分析操作,水质酸度、碱度、硬度、浊度、色度、水中ph值的测定,水中溶解氧及悬浮物的测定,微生物细菌观察以及灭菌操作等多项实验。

五、水环监测与治理实训基地

水环境监测与治理实训基地服务于给排水工程技术专业、建筑电气工程专业、市政工程专业,是围绕全国水处理监测与治理大赛开展的以提高专业建设及课程改革为目的,促进高职院校水环境监测与治理的人才培养,以满足社会对水环境监测治理型人才的需求。通过本项比赛所购买的设备仪器可以考核学生的水环境的监测、水样配置与测定、污水处理工艺的设计、污水处理设备装调、污水处理系统的运行与维护、污水处理装置的自动控制技术、以及环保水、气、声、渣的在线监测技术的应用能力,测试学生分析问题、解决问题的能力,以及团队协作、安全意识、心理素质等职业素养,对职业教育课程改革起到引领作用,提升学生职业能力和就业质量,为社会培养技能型人才。

六、消防实训室(建设中)

    消防专业实训基地建设应用于安全教育,结合其特点,可为安全教育在安全可控的环境下,身临其境地让学生去模拟、演练相应安全事故发生时如何进行自救互救与应急逃生;可以让学生通过友好的交互方式,用身体操作记住在安全事故的事前、事发、事中、事后如何采取正确的防范保护措施,以亲身经历的学习模式学习安全知识;可以让学生在设置好的任意环境中去模拟演练不同的事故应对方法,不空想、不局限于某一种演练场景。
       
如可以使用开发出的虚拟现实安全教学课程通过两通道环幕投影系统进行实时安全教育,同时更加逼真的试听环境提高学生对安全教育的重视和关注程度,有效提高安全教育成效。

 

 

友情链接更多 >>