环境与市政工程系2018级召开“学宪法 崇宪法

发布时间:2018-12-24文章来源: 浏览次数:

Normal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONE环境与市政工程系2018级召开“学宪法 崇宪法

——做诚信、笃行的当代大学生”的主题讲座

按照环境与市政工程系的要求,12月13号、14号晚上9:00,我系18级专职辅导员王军老师在综合教学楼合班教室4—8分别做了“学宪法 崇宪法——做诚信、笃行的当代大学生”的专题讲座。18级全体同学参加了此次讲座。

Normal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONE首先,王军老师分别从我国宪法的形成和发展;我国宪法的重要地位;我国宪法的内容三个方面进行了讲解,重点对宪法修改部分内容作了详细解读。

Normal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONE其次,王军老师要求大家要做诚信、笃行的当代大学生。诚信是社会主义核心价值观个人层面的内容之一,千百年来,诚信被中华民族视为自身的行为规范和道德修养,形成了其独具特色并具有丰富内涵的诚信观。诚信在当今的市场经济和构建社会主义核心价值观中具有极其重要的道德作用。王军老师引用《中庸》中的“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”对笃行作了详细解读,“笃行”是为学的最后阶段,就是既然学有所得,就要努力践履所学,使所学最终有所落实,做到“知行合一”。知也难、行也难,知行合一,更是难上加难。

最后,王军老师和各位同学分享了几点关于大学生活的思考。“苏格拉底认为未经审视的人生不值得度过。亚里士多德认为人生最终的价值在于觉醒和思考的能力,而不只在于生存。康德认为自由不是让你想做什么就做什么,自由是教你不想做什么,就可以不做什么。”王军老师要求大家要学法、尊法、守法,严格遵守校纪校规,努力做一个诚信、笃行、自由的当代大学生。

(第一场)

(第二场)

Normal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONE

Normal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONE

关闭 打印责任编辑:

友情链接更多 >>