建院环境与市政工程系学子在第十四届中国智能制造挑战赛中斩获国家一等奖

发布时间:2020-09-18文章来源: 浏览次数:

近期,“西门子杯”第十四届中国智能制造挑战赛已经落下帷幕。本次比赛在环境与市政工程系邱琴忠、张海燕、白一秀老师的指导下,经过历时一个多月的激烈角逐,我院学子韩伟伟、石方,在智能制造工程设计与应用类赛项:工业自动化(线上)方向比赛全国总决赛中,斩获了两个国家一等奖,其中,2018级韩伟伟同学荣获的国家级一等奖,是我省职业院校入围全国总决赛队伍中获奖级别最高的奖项。

比赛介绍

西门子杯中国智能制造挑战赛由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、西门子(中国)有限公司和中国仿真学会联合主办。今年该大赛以仿真软件为基础,模拟解决逻辑、过程控制等方向实际问题,旨在培养与选拔智能制造所需技术及创新人才。竞赛方向涉及智能制造领域中的科技创新、产品研发、工程设计和智能应用等,主要面向全国控制科学与工程、电气工程、机械工程、仪表科学与工程、信息与通讯工程、计算机科技与技术等相关学科。受今年疫情的影响,今年比赛以线上方式进行。西门子杯举办方通过向参赛学生免费提供仿真软件、开放在线教学和讲座等方式为参赛者提供学习资源。

新赛制、新机遇、新挑战

今年,由于疫情影响,此次比赛由以往的线下比赛改为线上比赛,对指导教师和参赛学生来说都是巨大挑战,大家通过比赛举办方推出的在线教学和讲座等,学习了大家从未接触过 数字化双胞胎技术、工业网络与信息安全、仿真操作和工业控制等热技术,师生利用假期一起研究,攻克难关。

坚持、自律、拼搏

参赛的主体是学生,线上比赛的赛制,对参赛者在线自主学习能力和自律意识的要求很高,学生们凭借自己的实力、吃苦耐劳的精神、认真的态度,尽管是个人赛,但学长带学弟的无私奉献、参赛队伍的经验传承,大家的互相帮助、互相激励,在炎热的、清净的、假期别样的实训室完成了质的蜕变、质的突破!14位同学取得了全国总决赛2个一等奖,初赛4个三等奖、3个二等奖、1个一等奖、1个特等奖的好成绩。

大家的坚持、努力、拼搏。使原本痴迷手游、不懂得专业知识的佛系“小哥哥们”,变成了会接线、会编程、会调试、掌握西门子博图、PCS7等软件的硬核“少年”。

大家有时会调侃说:“我们尽管没考入本科院校,但我们没有虚度光阴,我们在建院、在实验室度过了可能连本科院校学生都没有度过的学习时光!我们的技术技能水平也并不比他们差!我们通过自己的努力证明了我们的实力!”

加油吧,少年!

 

关闭 打印责任编辑:市政工程系

友情链接更多 >>